注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡 云 高

形态医学 家园

 
 
 

日志

 
 

新机初试到梅岭  

2009-12-06 05:47:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周六晴好,气温6~16度。习惯性联系驴友再度梅岭。

上月相机被窃,昨天买回三星PL50新机,1020万相素,今天可以趁便一试。真是苦笑这“旧的不去,新的不来”啊!可新的东东用起来还有些不方便,怨就怨人不该老吧——人一老学个东西就好难!2009年12月6日 - 辛 辰 - 胡 云 高草地2009年12月6日 - 辛 辰 - 胡 云 高雷公坳2009年12月6日 - 辛 辰 - 胡 云 高前进2009年12月6日 - 辛 辰 - 胡 云 高建筑中的铁臂山庄2009年12月6日 - 辛 辰 - 胡 云 高水库2009年12月6日 - 辛 辰 - 胡 云 高2009年12月6日 - 辛 辰 - 胡 云 高来往于铁臂山庄的人们2009年12月6日 - 辛 辰 - 胡 云 高

 近期在网上认识梅岭人而旅居俄罗斯的网友,他写的梅岭原汁原味,于是转附。

《可爱的家乡 美丽的梅岭》

梅岭位于南昌市西郊15公里处,在江南最大的“飞来峰”上,因西汉梅福于此修道而得名。又因位于城区之西,复又名西山。梅岭西临鄱阳湖,北与庐山对峙,方圆150平方公里,是著名的避暑胜地,也是中国古典音律和道教净明宗的发源地。

梅岭有自然和人文景点120多处,主要景观有:被称为全国第十三大避暑胜地之一的洗药湖避暑度假区、江南最大尼姑庵之一的天宁古寺、中国音乐鼻祖伶伦修炼地、古南昌十景之一的洪崖丹井、江西最大的地表皇室墓葬--皇姑墓、神奇独特的名人别墅群、参天的千年银杏、峻险奇绝的狮子峰、气势壮观的脚鱼潭瀑布区、繁花锦簇、纵览云飞的中日友谊林、庄严肃穆的方志敏烈土墓等。

自古以来,“洪崖丹井”、“西山秋翠”、“铜源三群”(瀑布群、梯田群、水碓群),就是文人骚客争相题咏的著名景观。梅岭山势嗟峨,层峦叠翠,四时秀色,气候宜人。它以峰峦之旖旎,溪漳之蜿蜒,谷壑之幽深,岩石之突兀,云雾之缠绕,风光之掩映,组成了梅岭“翠、幽、俊、奇”的特色,素有“小庐山”之称。

梅岭原名飞鸿山,早在汉朝初年,就辟有驿道。西汉末年,南昌县尉梅福为抵制王莽专制,退隐西郊飞鸿山。后人纪念他的高风亮节,在岭上建梅仙坛,岭下建梅仙观,改飞鸿山为梅岭。唐朝以来,有张九龄、张商英、周必大、王安石、张位五位丞相,欧阳修、曾巩、黄庭坚、陈师道、汤显祖等文学家,岳飞等武将,慕名而来,或游览赋诗,或题刻留记,或凭吊古迹,或隐居修炼,留下了许多名诗佳作和人文景观,成为古今游人的慕游之处。

梅岭是佛道两教的圣地之一,寺庙观坛曾多达136处。道书称此为“第十二洞天”。西山人大名刹之首的翟岩寺,原有一尊1.6丈高的铜佛,8尺高的铜莲台和铜瓶、铜香炉、千憎锅。唐朝名僧贯休曾居云堂寺,有山居诗24首。原道教名刹太平观旁有一株“千年银杏”,树高30米,胸围7.5米,6个成年人方可合抱。位居山巅的紫阳官,石室尚存,东汉开国元勋邓禹曾到此,旁有邓仙洞和真君墓。

在古今游人注目的梅岭名胜古迹中,洪崖丹井最为古老。隋朝开皇九年(589年),因洪崖所在,改豫章郡为洪州。离丹井不远处是江西最大的地表墓--皇姑墓,墓前有石翁、石马、石狮、石羊等。清朝末年佛教净土宗的著名禅师印光的墓葬--印光和尚云塔,也在这里。

梅岭上百座山峰,各具特色。梅岭头翠竹生幽,狮子峰险峻难攀,紫阳山秀丽多姿,罗汉岭利于观景。梅岭有许多古树名木,雄伟俊俏的迎客松,姿态万千的陵上古松林,幽溪之畔的擎天大竹,尤以“盆景樟”、“石中兰”、“树生竹”为奇,被誉为“梅岭三绝”。

梅岭的谷壑,到处可见灰黑色的花岗岩垒叠成梯,形成许多大小不等的岩洞。有形似庐山仙人洞的云隐洞,长逾百米的潘仙洞,弯曲多变的造钱洞,洞中有瀑的秦人洞,还有形态各异的尖刀石。龙爪石、礁日石、穿剑石、佛名石,井伴有神话故事在民间流传。

“素练飘来胜白纱,轻飞玉屑点袈裟”。这是古人描绘梅岭瀑布的诗句。梅岭有因断岩形成的脚鱼潭、跌水沟、滴水崖、水口瀑布,四时腾泻,还有许多清溪和山泉。

梅岭林木葱茏,气候凉爽。主峰罗汉岭前的洗药湖海拔842米,为全市最高点。夏季平均气温仅摄氏22.6度。比市区低8-10℃,这对我国"四大火炉"之一的南昌来说,是一座难得的“凉岛”。1985年兴建的洗药湖山庄,是新兴的避暑胜地。

游人不论是在梅岭之巅、洗药湖畔,还是在避暑山庄,均可朝观东方云海日出,暮瞰洪城万家灯火,春赏十里火红杜鹃,夏迎百丈仙台凉风,秋品千峰野果琼浆,冬揽万山玉树银花。真乃一风景幽美、避暑游览之仙境。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017