注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡 云 高

形态医学 家园

 
 
 

日志

 
 

再谈人的应激能力  

2009-08-11 00:34:28|  分类: 心理调养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫应激?字面上指“应付剌激”。

应激理论的奠基人加恩斯?塞尔耶下的定义是:“面对各种影响,如寒冷、快跑、失血、疼痛、疲劳、纠葛、屈辱、恐惧以及其他剌激等,机体作出的保护性反应……机体借助这些作用来动员全身力量进行自我保护,使对新情况产生适应性,最后适应新情况。”

肾上腺素和去甲肾上肾素是应激反应的物质基础。当面临强烈剌激的瞬间,肾上腺的髄质层便分泌上述两种激素。肾上腺素过旺使血管收缩,面色苍白,情绪恐惧不安;而去甲肾上腺素则使血管扩张,面色发红,情绪亢奋激昂。在体质强壮情况下,偶然的、短暂的应激对身体无害,而长期处于应激状态或者机体健康欠佳,势必危及生命。

 

 

                                                                        2008-07-24 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018