注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡 云 高

形态医学 家园

 
 
 

日志

 
 

行为科学  

2009-08-11 00:37:21|  分类: 心理调养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        行为科学的早期创始人是美国心理学家与管理学家爱尔顿·梅奥。他运用心理学、生理学、生态学、人类学、社会学、政治经济学等学科的基本理论和研究成果,研究人类行为的规律性,研究人类行为产生的原因与主观动机、需要之间的内在联系,以及通过满足人的种种需要,来调动人的积极因素,从而最大限度地开发人力资源。

 另一位美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛以系统层次的形式,用来表示人的需要层次:

                   5自我实现需要:顺利、胜任、成就感

              4心理需要:自尊、尊重、权威、地位

        3社交需要:团体、友谊、情感、交流

    2安全需要:人生安全、职业保障

1生理需要:吃、睡、性、穿、住

在下面基础部分的1、2、3为基本需要,上层的4、5为高级需要。

人的动机是一种内在的心理状态,是人类行为的出发点和直接动力。动机与行为之间存在着复杂的关系:同一动机可以表现种种不同的行为方式;同一行为也可以出自不同的动机。笔者以图框方式表示动机的效果循环 :

行为科学 - 辛 辰 - huyungao的 博客     行为科学 - 辛 辰 - huyungao的 博客

 

                                                                                                 2008-07-28

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018