注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡 云 高

形态医学 家园

 
 
 

日志

 
 

形态 是望诊的基础  

2009-08-11 00:40:39|  分类: 形态天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   ——给香港电视台访谈谭伟森学者提供的录音词 

  我们自然界各种生物乃至宇宙的变化,都有它们独特的反应机制、生理病理特征和一般运行规律——树木缺水,叶片就会枯黄;鱼儿缺氧,其鳍灰白;雷雨来临,气温高压;机体衰老,肌肤干瘪等等,这是自然形态的变化规律。遵照这种规律进行人体面部、手掌、躯体、足底等体表部位望诊,就叫“形态医学”。比如耳垂皱拆提示冠状动脉粥样硬化;鼻翼上翘、手掌生命线上端和大鱼际肌晦暗,诊断消化机能虚弱没有疑义。

  我国民间常常将医生划分成望而知之的“神医”、闻而知之的“圣医”、问而知之的“工医”和切而知之的“巧医”四种。被司马迁加载《史记》的,是根据医生诊治疾病的观念和模式,认为“上工治未病(亚健康态),中工治欲病之病(亚临床态),下工治已病之病(疾病态)”。它是中国传统医学最早意识到、当今医学行业广为关注的医学观念和模式。西医对亚健康(未病)不是不重视,只是因为DNA译码虽然精微,但系统综合可能还达不到“还原”程度而无能为力。

  被誉为“上工、神医”的中医望诊,因为它无须任何设备和条件,能够最大限度减少资源耗废,减轻病人痛苦;而且还可以未雨绸缪地预报潜伏期、潜前期病患,便于早诊早治,便于进入“生态医疗”(对机体没有或极少损伤的诊治手段)。犹如当代科学成就的“气象预报”和“地震预报”,理应取得广泛共识。

  从上世纪八十年代开始,国内兴起“手诊”、“面诊”、“掌纹诊”、“气色诊”热潮,百花齐放,百家争鸣。在这挖掘祖国医学遗产“反朴归真”的年代,出现造福于广大劳动人民政治进步、文化倡明的大好局面,理应欢欣鼓舞。由于中医独处一偶的传统习俗,内脏反射部位不一、命名不一、规格不一等现象普遍存在。许多好的经验还不能及时推广应用。经历了十数年的摸索,行业呼唤应当聚百家之长,尽快统一标准,统一方法,以利于更好发展。所以,本人作为望诊研究者之一,是非常同意香港学者谭伟森先生的倡议,应当破除门户之风,合力为这门博大精深的望诊医学现代化而出力。

  中医望诊,始于轩辕原始公社时代,至今约有4万年的历史。古文《马仙传·师马篇》记载一个叫马师皇的人,面对一条生了急病的龙,经他仔细观察之后发现了病象,然后“针其唇下”而将病龙治愈。

  传统医学归纳“望、闻、问、切”4种诊断手段,“看未病”以望诊为先。西汉淳于意、华佗,东汉张仲景,晋朝王叔和、葛洪,隋朝巢元方,唐朝孙思邈等都是望诊名家;元朝朱震亨“有诸内者行于外”给人以认知启迪,明朝李时珍著有《本草纲目》,开辟草药先河。

  中国还有一种与医学密切相关的“阅人学”或叫“读心术”,那就是“看相”。从南朝开始有人给皇宫贵族看富贵祸福。到了春秋便出了一个鬼谷子,此人本来是给弟子传授兵法的,却著有《鬼谷子相法》,那个时代跟鬼谷子学兵法相术的还有苏秦、张仪、孙膑、庞涓等。到了宋代又出了一位道学名家叫麻衣,他的著作是《麻衣相法》,他的弟子陈希夷著《紫微斗数》。后来又有因镇压农民起义、建立清朝有功之臣的曾国藩,也是个读心术高手,他写了一本《冰鉴》。现存的相书还有《神相全篇》、《柳荘相法》、《神相铁关刀》、《相理衡真》、《太清神鉴》、《水镜神相》、《公笃相法》、《推背图》等等,这里不作祥介。

  我们祖先的这些思想结晶成就了现代文化遗产,为中华文化的长期积淀和今天的发扬光大提供了雄厚的物质基础。

                                                           中国江西学者 胡云高                2008-07-31

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018