注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡 云 高

形态医学 家园

 
 
 

日志

 
 

形态手诊(十八)指甲  

2009-08-26 16:15:14|  分类: 形态天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二十一、指甲功能

指甲为一独立的硬性末分化骨质组织。指甲的前端游离部分(离开肌肉的那部分)称甲缘;整个与指头粘着的部分叫甲床。甲床的前1/3叫甲沿,中1/3叫甲中,根部的1/3叫甲根;两边凸陷处称甲侧;甲根前半月形乳白色称月晕。指甲四周的皮肤命名是:与甲缘和甲侧相接触处叫皮缘,与甲根相粘接的小折皱(有如小“双眼皮”)叫皮带,皮带后至指节线前1/2称皮囊

1、甲形

(1)、大指甲,圆筒形,气色灰暗,表面有纵沟——脾胃不和,体质虚弱。

(2)、指甲特大超过手指末节的1/2,根窄端宽,甲床凸起如扇贝,甲面有细纵纹,甲下气色暗淡——呼吸系统功能薄弱,多染有肺炎、肺结核等病。

(3)、指甲扁而宽,轻微下凹,表面多纵沟,无光泽——消化机能差,罹患慢性肠炎、胃炎等。

(4)、凸形指甲,甲下青紫色——呼吸系统或心血管系统罹病,如哮喘、支气管扩张、肺气肿、肺结核、风湿性心脏病辦膜损坏等。

(5)、正三角形甲,甲面有浅暗色纵沟——罹患慢性咽喉炎、肠炎等。

(6)、倒三角形甲,甲下紫红或暗红色——容易感染肺病、糖尿病、麻痹疾病。

(7)、四方形甲,甲色稍暗——心脏功能差;如若甲的色泽青紫,提示心脏病呈进行性加重;女性易患妇科病。

(8)、小指甲,或两端稍小中间显大,甲下色泽嫩红——心血管机能不全,罹患高血压、心脏病;防止脑栓塞。

(9)、长形甲,甲下气色晦暗——肾功能差,血钙低,容易罹患泌尿、生殖系统或脊椎疾病。

(10)、翘指甲,中央凹陷——易罹患心脏、脊髓疾病,或慢性酒精中毒。

(11)、钩指甲,甲板肥厚,甲色变为褐色无光泽——内分泌失调,或循环系统功能障碍。

2、甲面

(12)、甲面多纵形条索状纹线——肺弱,容易咳嗽;胃弱,消化不良或慢性疾病;失眠,神经衰弱;酒精、药物中毒等。

(13)、甲面出现横沟——提示因为重病或者精神创伤导致营养失调。在拇指多为精神创伤,余指为重病或者寄生虫感染。

(14)、下凹纵沟,尤见于拇指甲——操劳过度,脾肾两虚;预示心功能衰退。

(15)、指甲萎缩,变薄——内分泌紊乱;雷诺氏病;先天性表皮松懈症等。

(16)、甲板变厚脆硬裂缺,甲面乏光——机体长期缺氧;甲状腺机能低下;维生素A、B缺乏;精氨酸代谢失调;缺铁性贫血;肺气肿等。

(17)、凹形小点——内脏组织、血管表面损害:肝、胆、肠、胃慢性病变;动脉血管粥样粘连;钙代谢紊乱等。

(18)、甲面有辫子样纵线——慢性结肠炎,肠壁增厚;肺气肿,肺泡增生。

(19)、甲面纵线向甲沿方开叉——疾病转移;溃疡愈合。

(20)、指甲表面横条浪花形——内分泌失调;甲状腺机能亢进。

(21)、甲沿前方出现乳白色虹晕——慢性肠炎、结肠炎;回盲部积便。

(22)、甲侧或甲中表面变白、脆裂——肛裂;肠壁增厚;椎间盘突出;腰、颈椎增生等。

形态手诊(十八)指甲 - 辛 辰 - 胡 云 高 图62-指甲部位名称

3、甲下气色

(23)、甲床下面有白色小点或稍大的白斑——多为蛔虫或钩虫感染;妇女月经不调,阴冷;血钙或血硅代谢紊乱。

(24)、甲床下见白色条索,压不退色——多为低蛋白血症。

(25)、甲床下见黑色条线,压之不退——肠炎;肺部慢性疾病;跌打损伤。

4、指甲颜色

(26)、指甲黑褐色——黑色素瘤;阿狄森氏病;血黄素病等。

(27)、指甲粉红色——情绪激昂;血脂偏高。

(28)、指甲鲜红色——内脏充血,炎症。

(29)、指甲暗红色——心脏病,血液循环功能障碍。

(30)、指甲灰白色——失血,贫血。

(31)、指甲暗黑色——黑色人种;病入膏肓。

5、月晕

(32)、十指全无月晕或月晕特小——疲劳过度,体力透支;阴寒较甚;遗传性无月晕;肿瘤等。

(33)、月晕过大,超过指甲连体部份1/4(尤见于拇指)、指数多——阳气盛、肝火旺;多罹患高、低血压;心脏病。

(34)、月晕前沿出现一层放射状浅红色虹晕——肝郁不畅;心脏功能不佳,束枝或房室传导阻滞。

(35)、月晕边界不规则不整齐——操劳过度,情绪不稳。

(36)、月晕青紫——微循环障碍,心功能不全。

(37)、月晕粉红——心经不畅;肠胃不佳。

(38)、月晕暗红——血液循环障碍,末梢缺氧。

(39)、月晕变蓝——雷诺氏病;红斑狼疮;风湿性关节炎(冬寒季节)。

6、甲周

(43)、皮缘粗糙皲裂——慢性肠胃炎;胆囊炎。

(41)、皮带与甲面分离——营养不良;神经衰弱。

(40)、皮带、皮囊晦暗——消化系统慢性炎症。

(42)、皮囊倒刺——气候干燥;肝火过旺;过食干燥食物;疲劳失眠。

(44)、皮囊小疹如水珠点点——胆肾炎症、胆肾两虚; 妇科炎症。

(45)、皮囊浮肿灰暗——慢性肾炎,肾盂肾炎。

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017