注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡 云 高

形态医学 家园

 
 
 

日志

 
 

形态手诊(十九)掌线变化  

2009-08-28 09:24:05|  分类: 形态天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十二、掌线的动态变化规律

人体是一个有机整体。当机体某些器官失去平衡时,就会以生物光电(“辉光”与动作电位)、气色、形态等异变信息反射到体表。掌纹的粗、细,深、浅,隐、显,以及各种特形符号、气色变化,是反映相应的体内环境、心理应激、人格异变的病态信息(或某种功能趋势)。探索这些变异规律,是我们研究生命,研究健康的根本任务。临床研究反复证明,人类指纹和掌面的基底纹,虽然不是一成不变,但终生没有太大变化,故而,历来成为公安刑侦人士追缉罪犯的依据;现代指纹学家甚至用作“生物护照”来鉴定个人身份的真伪。但是,浮现在手掌基网底纹表层的掌线和细纹,因为受到心理、生理、社会环境的声、光、电、营养等诸因素刺激,其生命各个阶段的变化较频较大。为生命形态学研究,为察病察灾、判断个人性格、思维模式、行为特点、心身动态,提供了重要线索和客观指标。中医临床归纳掌纹(线)的动态变化为沉(深)、浮(浅)、消(隐)、长(增)四种现象,这些现象的定位、定性分析结果,就是判断人生旅程中个体生理、心理、人格健康与病患的客观、科学依据。

人类掌纹(线)以生命线(1线)、智慧线(2线)和感情线(3线)最长、最深、最粗。一般是始端粗深而尾端浅细为正常;倘若始端细浅,尾端深粗且线纹不乱,则提示幼时柔弱而老来健壮,是一种好的趋势;如若始端浮尾端隐,或线纹断裂分杈,则提示体质不佳,免疫能力下降,晚年多病多难;要是线纹出现病理性符号,伴有明显的气色改变,则反映疾病已经形成、正在恶化,或者趋向痊愈。其它辅线较之三条主线,均为浅、隐、短。手诊医师与生命形态学爱好者,在探察掌线、纹、符时,一定要结合病患反射部位的气色、光泽、形状和其它相关体征(症)的变化,综合判断,避免遗漏,更不可为了某种目的而断章取义、见风就雨,幷注意处理好一病多症和一症多病的辩证关系,防止轻率、盲目结论导致误诊误治,或者因为自己的胡说八道,而给就诊者造成不良的暗示误导和心灵伤害。这是最基本的治学态度和个人人格要求。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017