注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡 云 高

形态医学 家园

 
 
 

日志

 
 

爱的诉求—献给虎年圣诞  

2010-12-21 16:43:05|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爱的组成元素是情感。而情感的色彩体现着人生观、世界观和价值观的本质。

假如爱是一朵花,它的美丽也有雅俗之分。我们常说牡丹爱的诉求—献给虎年圣诞 - 辛 辰 - 胡 云 高 是高雅的,狗尾巴爱的诉求—献给虎年圣诞 - 辛 辰 - 胡 云 高 很低俗。人如果越过高雅的界碑就容易墜入清高和傲慢,低俗的沉沦便是痞子和无懒。

情感高雅的一面,或是源于知识的累积、价值观的取向,和对事物掌控的深度;粗俗则更多地偏向于对事物价值理解的广度(宽度、幅度)。如果阳春白雪和下里巴人能够有机结合,其中一方肯定有所忍让、宽容或者迁就。宽容,对施予者的身心,也是生成折磨和损害的深渊。

爱的本来面貌应当是奉献而不是索取,是尊重而不是利用,是担当而不是推缷。

我们说对国家、人民、社会是大爱;小爱在家庭、夫妻、儿女、子孙中体现。

爱有主导和顺从、施予和接受、互动和折射的倾向。夫妻间多呈现主与顺、长幼间多体现施与受、同事间多出现互动……

一个父亲对儿子说:你的一切我都给你准备好,因此可以任意呵斥、随时打骂。这是条件专制主义,是对人天性的剥夺和眠灭。

一个丈夫对妻子说:你的一切都是我给予的,你必须服从。这是对感情的绑架。

一个儿子对父母说:我对你们非常尽孝,你们必须听我数落。这是变态的报恩。

一个领导对下属说:我什么都照顾你,你应当知恩图报。这是暧昧的拢络。

一个婊子对嫖客说:我把身体都给了你,你必须滿足我的一切要求。这是交易……

爱,允许感恩,但并非烹调,不能掺杂。人们企聁纯洁、渴望尊重,呵斥利用和居高临下的那种施舍。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017