注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡 云 高

形态医学 家园

 
 
 

日志

 
 

七十而随心所欲  

2010-03-08 16:40:16|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧时,大多数人的寿命大概活不到70岁,所以呼之为“古稀”。

现在的情形大不一样了,多数都能活过80。100岁才“掛到墙上”。而且人们都企望活到120至150岁!

中国的“易经”据说是6000年(前远古时期)的伏羲氏所创,3000年前(中古时期)的周文王父子完善,到2500年前(近古 春秋战国),又出了个演“易”(易即变,经则道。意思是变要尊道)的名叫孔邱的圣人加以提高。此人自述他的一生“十有五志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲。”就是说,0至10岁为,10至25为(小学4年,中学6年,大学4年),25至30 为

图形八卦将那六条横线最下一条称为初爻,是指25岁之前的“”态,即人的生长发育状态;30岁前后为第二爻,所谓“而立”的“”态,是阴阳相合的状态;40岁前后为第三爻,是所谓“不惑”的“”态,即深刻浓厚状态;到50岁前后是第四爻,称“知天命”的“”态,表示人的才智显现于外;60岁前后是第五爻,意思是人到60才“耳顺”的“”态,是形容他的行为趋向于止息固守的状态;70岁前后为最上面的第六爻“”态,代即“随心所欲”,是为更新交替状态。

 从职场退下进入“古稀”已经过去10年,其实这是人生中最好的时光——没有家庭、子女、生存等心理、生理、经济诸方面的负担,而且经验丰富、精力充沛。是制度造成这“财富”的巨大浪费!人到“随心所欲”,应当是脱胎换骨,重新开始,可以改换一种生存生活方式,但不是“克隆”。生命还在延续,为充分利用这有限的资源,变废为宝,让资源再生,该怎样安排自己的生活呢?这方面除了千遍一律的“保健和养生”,是否有专门研究人过70之后,该如果生活的专家? 七十而随心所欲 - 辛 辰 - 胡 云 高       ( 图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017