注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡 云 高

形态医学 家园

 
 
 

日志

 
 

引用 2010 年上海世博会场馆(贵州馆)  

2010-04-26 09:29:42|  分类: 转 引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       3、贵州馆

主题 : “ 醉?美贵州,避暑天堂”

设计理念:返璞归真,回归自然,生活更美好。

造型亮点:形似“盛装少女”

展馆位置:世博园区A片区 三个区域:“ 山水乐舞,生态家园 ”、“ 文化千岛,心灵家园 ”和“网络城市, 梦幻家园” 2010 年上海世博会场馆(贵州馆) - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

 上海世博会贵州馆效果图

      风雨桥、苗寨、银饰、山水瀑布…… 这些极具特色的视觉元素将在2010年化身“ 盛装少女 ” —— 上海世博会贵州馆,展现贵州良好的生态环境,各民族的和谐发展以及未来的贵州形态。贵州馆的主题是 “ 醉﹒美贵州  避暑天堂 ”。 “ 醉?美 ”  词,既取了“ 醉 ”、“最” 两字的含义和谐音,还隐喻了与世博会有着特殊渊源的贵州物产—— 茅台酒这一元素;而 “ 天然大空调 ” 的美誉则表明贵州还是宜人、宜居的 “ 避暑天堂 ”。无论是 “ 醉?美 ” ,还是 “ 避暑 ” ,都是现代城市人对环境和精神的一种向往和追求。

        在今天开幕的上海世博会贵州推广周上,贵州省委副书记王富玉信心十足说:“ 到 上海世博会看贵州馆,参观者一定会醉倒在贵州馆,一定会想去贵州。 ”

       “ 盛装少女”凸显民俗特色上海世博会贵州馆的设计理念是—— 返璞归真,回归自然,生活更美好。展馆开放大气、结构通透,宛如一位身着盛装的少数民族少女,强烈的视觉冲击力和多元人文特色,让即使不了解贵州的参观者也能在第一时间就对贵州馆留下深刻的印象。贵州馆的建筑形态将 贵州少数民族少女的银质头饰做了大 胆的夸张,置于展馆主通道的左右两侧,充分展示了贵州的民俗特色,以及贵州人真诚、恬静、华丽而又朴实的精神状态。放 大了的银饰左右摆动,相互撞击,发出叮叮当当的响声,给人聆听音乐般的享受,使展览有动有静、有声有色。环状的风雨桥与银饰连为一体,仿佛是盛装少 女的头冠,而大面积的水帘犹如盛装少女的短裙随风摇摆。

        之所以将贵州馆 形容为“ 身着盛装的少数民族少女 ” ,还因为在明年上海世博会 184天的展览展示过程中,贵州馆内设置了大量的民俗文艺表演活动。届时,来自贵州的盛装少数民族少女 将给观众呈现一场场精美绝伦的视觉盛宴。2010 年上海世博会场馆(贵州馆) - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

上海世博会贵州馆效果图

      茅台飘香演绎“ 醉﹒美贵州”

      在 600 平方米的展示空间里,贵州馆将在 “ 山水乐舞,生态家园 ”、“ 文化千岛,心灵家园 ”和“ 网络城市,梦幻家园 ” 三个区域,分别展示贵州神奇、神秘的自然风貌,丰富多彩 的人文景观以及贵州现代的交通构。

       风雨桥回廊连接山水瀑布环绕的万峰林,万 峰林山形抽象成贵州民俗特色的牛角状,蕴含自然与人文相互交融的理念。回廊四周流淌着一条美酒河,美酒河由山水瀑布汇聚而成,河水为幕,投射出一幅幅关于贵州龙的绚丽图案。展馆一侧 ,茅台玉液注入的美酒河与贵州龙在此源源交融,代表着贵州千年来自然和人文的结晶。据展馆负责人透露,虽然茅台酒瓶中流淌出的只是水,但是经过高科技处理,展馆内将会散发出浓浓的茅台酒香。不仅如此,每天前 100 名进入贵州馆的游客 还将品尝到一杯纯正的茅台酒;若您恰 好是第 1000,2000,3000……千倍整数的参观者,还将获得一瓶茅台酒。

        来到展馆中心,是一个多媒体灯光的贵州沙盘,沙盘与背景水幕通过声光电等形成联动。 这场主题为“ 网络城市  梦幻家园 ” 的沙盘表演秀,将充分展现城市发展中 的贵州智慧,呼应世博会 “ 城市,让生活更美好”这个主题。2010 年上海世博会场馆(贵州馆) - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔 

上海世博会贵州馆模型  2010 年上海世博会场馆(贵州馆) - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

黄果树瀑布

互动体验展现原生态文化

       在贵州馆,参观者不仅每天都可以欣赏到丰富多彩的民俗表演,还有机会被邀请与表演者一起唱歌跳舞,体验少数民族歌舞的独特魅力。在贵州馆表演的演员大约有300人,他们都是普通老百姓而非专业演员,因此参观者可以体验到贵州 原生态的民族文化生活。

       不仅如此,贵州馆还将举行一个名为“ 我心中的城市 ”(暂 定 名称 )高科技互动 体验活动,参观者通过挑选建筑、绿化、道路等不同的元素来亲手设计城市,描绘关于贵州未来城市的畅想。

       此外,贵州省活动周将在世博园区以巡游、广场表演和舞台表演等形式,尽展贵州 18 个少数民族 “ 活态” 的非物质文化遗产和歌舞,如民族歌舞集锦《 多彩贵州 》、 苗族原生态舞蹈《踩鼓》、彝族原生态舞蹈《 阿妹且托》、水族原生态舞蹈《芦笙斗角舞 》 、 布依族舞蹈《 饰韵 》 、 侗族大歌《 天地人间充满爱 》 等 。

       据悉,贵州省还将于明年 3 月在贵州 民族地区西江举办一场和谐城乡互动发展的世博主题论 坛,对未 来 城乡互动发展模式进行探索,展现 “ 城市,让生活更美好 ” 主 题下的和谐城乡互动发展关系。

      *********************************** 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017