注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡 云 高

形态医学 家园

 
 
 

日志

 
 

孔子的徳标内容  

2010-10-07 06:55:13|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       注:感与悟现实中的人情故事,百度到我们民族的厚徳源头,修撰摆放于此,以纪念祖国第61个国庆长假。

集大成的中华圣人 先师孔子的人生八德、做人修为根本标准是:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。

孝:是孝顺。要孝敬父母、公婆、岳丈等长辈,这是为人儿(媳)女(婿)的本份。孝顺就是报答父母养育之恩,而不是计较、亲疏、敷衍、虚伪于父母言长礼短的教育方法。

悌:是悌敬。指兄弟姊妹之间要相互友爱、帮助。对待朋友也要有兄弟姊妹之情,人和人之间才能消除矛盾,相互谦让,和谐相处,国泰民安,文化、物质生产才能发展壮大。

忠:是尽忠。作为国民的责任,就是要忠于祖国和人民。忠于组织和自己的工作职责。对国家尽忠,这也是大“孝”(“忠孝不能两全”,是说当国家需要的时刻,不能分身对父母尽孝)

信:是信用。对朋友言而有信,不可失信用。“言必忠信,行必笃敬”,说出的话,一定要有忠有信,不欺骗他人。所做的事,必须要有恭恭敬敬的态度,认真去做,绝对不敷衍了事。

礼:是礼节。对人要有礼貌,应该遵守各种规定,遵纪守法(也包括礼貌)。学生对待师长要恭礼,对待父母要尽礼,对待客人要有礼。这是一个人道德修养的体现,不是表面上的轻率所为。

义:是义气。是说人们应该有正义感,要有见义勇为的精神(不是那种狭隘、愚昧的“哥们义气”),见谁有困难,要尽力去帮助。大公无私助人为乐,绝不夹带企图之心。

廉:是廉洁。有廉洁的人,懂得知耻而退。没有贪求之心,不想占社会便宜,或者携公权而谋私,更不能仗腐败而成性,养成大公无私的奉献精神。

耻:是羞耻。知耻而止,就是自尊自重。“君子爱财,取之有道”、“君子多情,处之有理”,凡是不合道理的、违背公德良心的事与情,绝对不做。孔子曰:“知耻近乎勇”,知道错误就去改过,不也是勇的表现吗!人若无耻,当与禽兽为伍。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017